鄭國江簡介

鄭國江1941年出生於香港,1965年畢業於葛量洪教育學院,1968-71年就讀於香港浸會書院傳理學系。自70年代至今,他撰寫逾二千首粵語流行曲歌詞,其中多首為家喻戶曉的經典歌曲。他的詞作獲獎無數,尤其於80及90年代奪得本地多個流行音樂及兒童歌曲獎項,與黃霑、盧國沾並列為香港流行樂壇早期的三大詞人。他亦曾以鄭一川、江上風、江羽、江泓等筆名為香港多間唱片公司、政府及非牟利機構、傳播媒體的歌曲填詞,在行內受尊稱為「鄭SIR」、「鄭老師」。

鄭國江創作的歌詞內容廣泛,涵蓋了兒歌、情歌、勵志歌曲、宗教歌曲、家國情懷歌曲等等。部份由他填詞的歌曲,不但奪得本地流行音樂獎項,更令歌手一舉成名,例如〈偏偏喜歡你〉獲頒1984年第6屆十大中文金曲之一 (陳百強作曲及主唱)、〈偶遇〉 獲頒1984年度十大勁歌金曲和十大中文金曲之一及第4屆香港電影金像獎「最佳電影主題曲」(林志美主唱、李雅桑作曲、鮑比達編曲)。

70至90年代的本地樂壇雖以情歌為主,鄭國江卻以兒歌及勵志歌見稱:他的兒歌作品大多透過本地電視台的兒童及遊戲節目發表 ,如〈小小劇場〉、〈溫故知新〉、〈跳飛機〉、〈430穿梭機〉、〈閃電傳真機〉等等。此外,他亦受邀為政府及非牟利機構創作勵志歌詞,例如禁毒歌曲〈美滿前途全力創〉(1982)、廉政公署主題曲〈豐盛人生〉(1986)、國際殘障年主題曲〈一點燭光〉(1981) 等等。

鄭國江的詞作多不勝數,但他的填詞工作只屬業餘性質。他的全職工作是教師,於1965-96年伍華小學下午校任教英文,數學,勞美和普通科。他曾在各大學及坊間開辦填詞工作坊,更擔任香港理工大學2017-18年度駐校藝術家。他參與的出版物包括音樂教科書《今日音樂》(1991)、散文集《詞畫人生》(2013) 及歌集《陳永華、鄭國江幼童作品專輯》(2012) 。他的國畫及書法作品亦曾於1996年在沙田大會堂舉辦個人畫展《水墨程》、2013年「詞畫人生──鄭國江書畫展」、2016年在時代廣場的「藝園漫步」展覽及2018年在香港理工大學的「筆底綿光」展覽中展出。

鄭國江的詞作,促成了70-90年代粵語流行曲的輝煌時代;當時粵語流行曲之盛行,亦使他的詞作得以廣泛流傳。鄭國江於香港音樂界的貢獻良多,成就獲得各界認可,曾獲頒授多個重要榮譽及奬項,包括2016年香港藝術發展獎「傑出藝術貢獻獎」、本地多間專上學院榮譽院士 (詳見「填詞成就」)、1992年度第15屆十大中文金曲頒獎音樂會「金針獎」、2008年香港戲劇協會「傑出填詞獎」、及2002年香港作曲家及作詞家協會「CASH音樂成就大獎」。